Бронированные стекла

Бронированные стекла – это светопрозрачные изделия повышенной прочности, которые обладают устойчивостью к ударам, огню и воздействию различных видов оружия. Первые ударопрочные стекла были изготовлены в начале XX столетия и могли выдержать небольшие физические нагрузки, однако по большинству показателей такие конструкции были очень далеки от современных.

Выпускаемые в наши дни бронированные стекла могут выдержать не только удары, но и сохраняют частичную целостность даже при стрельбе из огнестрельного оружия или небольшом взрыве. Кроме того, подобные профильные конструкции невосприимчивы к температурным воздействия, так что в случае пожара изделия не станут источниками дополнительной угрозы. Для изготовления бронированных светопрозрачных конструкций используются стандартные стекла с повышенными защитными свойствами или закаленные стекла толщиной от 5 до 10 мм.

Как правило, бронированное стекло состоит из двух или нескольких прозрачных листов, которые склеиваются между собой при помощи  поливинилбутиральной пленки, устойчивой к поперечному растяжению. Она не только соединяет стекла в единое целое, но и усиливает их защитные свойства, делая конструкцию фактически «неубиваемой». Специальная пленка, помимо всего прочего, не дает стеклу разбиваться на осколки, поэтому при его повреждении острые кусочки не откалываются и не разлетаются.

Еще одним преимуществом покрытия является высокая шумоизоляция, поэтому оснащенные ею изделия делают помещение или транспортное средство защищенным не только от вторжения злоумышленников, выстрелов или иных воздействий, но и от прослушивания.

Безусловно, свойства бронированного стекла в первую очередь зависят от качества исходного материала и его свойств, однако и количество стекол играет немаловажную роль. Проще говоря, чем выше толщина составных частей и чем их больше, тем прочнее вся конструкция в целом. Некоторые виды бронированного стекла могут выдерживать даже взрывы, сохраняя частичную целостность.

Бронированные стекла, как правило, применяются в помещениях банков, ювелирных салонов, транспортных средства инкассаторов и важных политических деятелей. В последние годы защитные светопрозрачные конструкции стали применяться в торговых центрах, заведениях культуры и даже жилых домах. Бронированные стекла перестали считаться экзотикой, и купить их может любой желающий.

Разумеется, цена на такие профильные изделия несколько выше стоимости стандартных конструкций на основе стекла, но, согласитесь, лучше раскошелиться, чем постоянно волноваться за сохранность имущества, здоровья или жизни. Именно поэтому бронированные стекла купить — это разумное решение ответственного человека, не привыкшего полагаться на волю случая.