Что такое тонировка стекла?

Тонировка стекла выполняется для защиты от негативного влияния ультрафиолетового излучения и от теплового излучения. Летом тонировка значительно снижает нагрузку на кондиционер, а зимой за счет отражения тепла уменьшает теплопотери в автомобиле или в помещении. Если тонирование выполняется с помощью пленки, то также еще и увеличиваются  защитные характеристики стекла.

На сегодняшний день тонирование пленкой является самым распространенным способом тонирования. На стекло наклеивается специальная полимерная пленка, которая после высыхания образует крепко связанную со стеклом структуру.

Преимуществами такого способа являются большая номенклатура пленок с разными оттенками и коэффициентом светопропускания, гораздо меньшая, чем при напылении трудоемкость, поскольку стекла можно не демонтировать, всегда остается возможность демонтировать пленку или заменить ее на другой тип.

Стекло с нанесенной защитной пленкой представляет собой многослойную композицию, которая обладает способностью сохранять целостность при разрушении стекла и удерживать осколки, что значительно сокращает риск травм при авариях, а также создает дополнительные сложности злоумышленникам. Из выше сказанного стало ясно, что пленки для тонирования – самый современный и доступный способ, который позволяет добиться положительных свойств тонированного стекла.

Тонирование напылением – достаточно устаревший метод. Для нанесения покрытий применяется метод вакуумного магнитронного напыления. Стекло последовательно проходит камеры напыления, где установлены магнитроны с мишенями, которым подается отрицательный потенциал. Далее понятно, что это сложный и трудоемкий процесс и применяется эта технология в основном для тонирования стекол применяемых для остекления зданий. Можно затонировать и автомобильные стекла, но их нужно предварительно демонтировать и затем установить, а это достаточно трудоемко.

Еще есть штатная тонировка стекла. Ее в основном используют производители автомобилей. При штатной тонировке в массу стекла при его производстве добавляются специальные тонирующие присадки или на поверхность стекла в вакууме путем плазменного напыления наносится тончайший слой метала. Штатной тонировке характерны высокая степень светопропускания, высокое качество и износостойкость. Это объясняется налаженной промышленной технологией. Недостатком штатной тонировки является невозможность ее замены или демонтажа, так как она составляет одно целое со стеклом.